Sintang (Kalbar) KOMPAS86.comKantor Mall Pelayanan Publik (MPP) Sintang yang beralamat dijalan Brigjend Katamso nomor 7, RT/RW 003/001, Tanjung puri Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat, telah terjadi ambruk pada hari Kamis (16/5/2024) sore.
Viralnya vidio kirimkan warga masyarakat tersebut, banyak yang bertanya, Bangunan Mall Pelayanan Publik (MPP) Sintang tersebut baru saja di rehab, namun anehnya kenapa bisa terjadi roboh, sehingga muncul dugaan pengerjaan tidak sesuai spek dan pengawasan yang lemah.
Demikian suara mayarakat yang terekam dalam vidio yang disebarkan tersebut. Tentunya munculnya dugaan pengerjaan abal abal yang tidak sesuai spek dan lemahnya pengawasan terhadap bangunan MPP itu, karena baru saja direhap bangunan itu tapi sudah roboh.
Melihat vidio kiriman warga masyarakat yang sudah diviralkan itu, media kompas86.com menghubungi salahsatu warga sekitar, salahsatu warga yang belum mau disebutkan namanya dalam media ini mengatakan, Bangunan Mall Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Sintang memang benar telah roboh pada hari ini kamis (16/5/2024) sore ini barusan terjadi, katanya,
“Padahal bangunan MPP ini baru saja direhap tapi sudah roboh bangunannya. ini luar biasa, bangunan abal abal harus diperiksa,”katanya dalam suara vidio yang diviralkan itu.
Jika bangunan yang baru di direhap atau dibangun sudah terjadi roboh, berarti pekerjaannya diduga abal abal, dan bisa diduga pekerjaan tidak sesuai spek, berarti ada lengahnya pengawasan baik dari konsultan dan juga penanggung jawab anggaran.
Warga masyarakat minta supaya Aparat Penegak Hukum (APH) mengusut tuntas sumber dari bangunan tersebut, harus segera periksa. Hal ini bisa diduga terjadi sarat korupsi.
Menurut tanggapan masyarakat sekitar, mustahil bangunan yang baru selesai dikerjakan sudah ambruk, hal ini sangat merugikan negara.
Dengan terjadinya roboh bangunan MPP tersebut, media kompas86.com belum terhubung kepada para pihak terkait untuk dimintai konfirmasinya terkait terjadinya roboh bangunan MPP tersebut.(tim-red)