Jambi, Kompas86.com – Bupati Kerinci, Monadi, S.Sos, M.Si, menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Jambi Tahun 2025–2029 yang digelar di Swiss-Belhotel Jambi pada Rabu (21/5/2025).
Kegiatan strategis ini dibuka langsung oleh Gubernur Jambi, Dr. H. Al Haris, serta dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri RI, Dr. Bima Arya Sugiarto, dan Deputi Bappenas Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Amich Alhumami, MA, M.Ed, Ph.D, yang bergabung secara daring. Turut hadir unsur Forkopimda, anggota DPR dan DPD RI dari Dapil Jambi, para kepala daerah se-Provinsi Jambi, pimpinan OPD, akademisi, lembaga vertikal, tokoh masyarakat, hingga insan pers.
Dalam forum perencanaan tersebut, Bupati Monadi menegaskan pentingnya sinergi lintas wilayah dan menyampaikan dukungannya terhadap integrasi program pembangunan antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten/kota.
“Musrenbang ini menjadi momentum strategis untuk menyatukan visi pembangunan antar daerah, agar ke depan kita dapat bergerak lebih terpadu dan efisien,” ujar Monadi.
Ia juga mengapresiasi Pemerintah Provinsi Jambi atas pelaksanaan Musrenbang yang dinilainya sangat penting sebagai wadah menyerap aspirasi dan merancang pembangunan yang lebih partisipatif dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Sementara itu, Gubernur Al Haris dalam sambutannya mengingatkan bahwa RPJMD tidak boleh disusun secara parsial dan sektoral. Menurutnya, perencanaan harus menjadi alat menyatukan gerak pembangunan lintas wilayah.
RPJMD Provinsi Jambi 2025–2029 mengusung visi “Jambi Mantap Berdaya Saing dan Berkelanjutan Tahun 2029 di bawah Ridho Allah SWT”. Visi ini dijabarkan ke dalam tiga misi utama, yakni: peningkatan tata kelola pemerintahan, penguatan daya saing daerah, dan pembangunan berkelanjutan berbasis SDM berkualitas.
Gubernur juga menguraikan 12 program prioritas lima tahun mendatang, mulai dari reformasi birokrasi, digitalisasi pelayanan publik, pengembangan kawasan strategis Sentusa, hingga peningkatan sistem pendidikan dan kesehatan.
Wakil Menteri Dalam Negeri, Dr. Bima Arya, dalam arahannya menggarisbawahi pentingnya konsistensi dan kolaborasi antarpemerintah daerah dalam menghadapi tantangan pembangunan yang semakin kompleks.
Sebagai penutup, kegiatan ini diakhiri dengan penandatanganan berita acara kesepakatan oleh seluruh bupati dan walikota se-Provinsi Jambi, termasuk Bupati Kerinci, sebagai simbol komitmen bersama untuk menyukseskan RPJMD 2025–2029 demi pembangunan yang terukur, berkelanjutan, dan berpihak pada kesejahteraan masyarakat.(fa)