Limapuluh Kota ( Sumbar ) KOMPAS86.com
70 Wali Nagari se Kabupaten 50 Kota ikuti sosialisasi Beasiswa Rekognisi Pembelajaran Lampau ( RPL ), beasiswa RPL ini di inisisiasi oleh Ketua IPEMI 50 Kota Mega Suzmanurni SE, bersama kampus STIA LPPN Padang, kegiatan tersebut di selengarakan di kantor camat Lareh Sago Halaban 50 Kota.
Turut hadir dalam sosialisasi tersebut Sekcam 50 kota Risfalina S.Sos, Zularfin S.Sos.MM, ketua Forum Wali Nagari Sumatera Barat, Dr. Herry Kamaroesid.SE.MM, Tim RPL STIA LPPN Padang, dan Yenni Ketua STIA LPPN Padang, serta Beberapa Wali Nagari dan Perangkat Nagari se Kabupaten 50 Kota.
.
Beasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wali nagari mengenai administrasi Desa atau Nagari yang mengacu kepada undang undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Peraturan tersebut memberikan keleluasaan bagi desa untuk menjalankan local self government atau kewenangan penuh dalam mengatur rumah tangganya sendiri yang biasa disebut otonomi desa.
Mega Zusmanurni SE, ketua IPEMI 50Kota mengatakan, ” Beasiswa untuk wali nagari se Kabupaten 50 Kota bertujuan untuk meningkatkan kapasitas intelektual dari wali nagari beserta perangkat perangkatnya, agar nantinya tercipta SDM yang mumpuni di tengah tengah masyarakat sebab seorang wali nagari tidak selamanya menjadi wali nagari, suatu saat mereka kembali menjadi masyarakat biasa, ada ilmu yang dapat mereka kembangkan dalam bentuk administrasi pengelolaan nagari yang dapat di berikan”.
” ini adalah kesempatan emas bagi wali nagari untuk menimba ilmu, dengan tantangan yang semakin berat kedepan baik segi tekhnologi, iptek, pengelolaan dan lainnya wali nagari se kabupaten 50 Kota harus siap untuk menjadi yang terdepan “. Pungkasnya.
Lebih lanjut Zul arfin S.Sos.MM ketua Forwana Sumbar, Menyebutkan, ” ini merupakan program kita untuk meningkatkan SDM Wali Nagari se Sumatera Barat, dengan adanya beasiswa yang di inisiasi Ketua IPEMI Mega Suzmanurni SE, sangat kita Apresiasi karena dalam mata kuliah yang di sajikan dalam bentuk RPL ( Rekognisi Pembelajaran Lampau ) Wali nagari hanya menyelesaikan kuliah mereka 1,5 sampai 2 tahun, artinya dalam program RPL ini sertifikat Bimtek yang mereka punya itu SKS nya sdh di akui tidak perlu lagi mengambil mata kuliah, ujar ketua Forwana Sumbar.
” Dan satu satunya di STIA LPPN Padang yang memiliki program RPL ini, apalagi kuliah dapat di laksanakan di daerah masing masing, sebagai bentuk motivasi selaku ketua Forum Wali Nagari se Sumatera Barat, wali nagari se Kabupaten 50 Kota sudah sangat luar biasa atas kesediaan untuk mengikuti program beasiswa ini, tegasnya.
Di tambahkan Yori Novela Wali Limbanang, ” Sangat berterima kasih kepada Ketua IPEMI 50 Kota, STIA LPPN Padang dan Forwana Sumbar yang telah ikut berpartisipasi dalam upaya meningkatkan SDM wali nagari di kabupaten 50 Kota, dengan adanya beasiswa S1 ini, kedepanya nagari nagari di kabupaten 50 Kota ini, lebih maju dan lebih tertata rapi dalam me management pengelolaan Nagari di banding daerah lain, imbuhnya. ( basa )