” Kurangnya Rasa Nasionalis” Kadis SDA& Binamaraga Surabaya, Lecehkan Bendera Kebangsaan Sangsaka Merah Putih

banner 468x60

Surabaya || Jatim Kompas86.com

Kurangnya rasa Nasionalis terhadap sang saka Merah Putih. Hal terjadi terhadap Lembaga Pemerintahan Kota Surabaya, saat mengibarkan bendera Sang Saka Merah Putih yang sudah rusak, robek masih terpasang di Halaman gedung Rayon Gubeng Surabaya Timur dari jajaran Dinas SDA& Binamaraga Surabaya, pada Rabu (30/7/2025)

Kepala Dinas SDA & Binamarga diduga lalai terhadap Sangsaka Merah Putih yang berkibar di depan Halaman gedung Rayon Gubeng Surabaya Timur yang seakan tidak mengindahkan Bendera Kebangsaan Negara Republik Indonesia.

Sangatlah tidak menghargai hasil perjuangan para pejuang 45 yang telah memerdekakan mengorbankan jiwa raga serta tumpah darah nyawa berjuta-juta para pejuang yang tumbang demi berkibarnya Merah Putih.

Menurut *Berty Dance* selaku Korlap *Komunitas Pergerakan Arek Suroboyo*, saat ditemui di Balai Kota pada Kamis (31/7/2025) mengatakan bahwa kejadian pengibaran sangsaka merah putih yang robek didepan kantor rayon Gubeng Surabaya timur,dari jajaran Dinas Sumber Daya Air & Bina Marga (SDA.BM) Kota Surabaya, berdasarkan pengamatan sudah satu bulan lebih.

Ini berarti adanya pembiaran dari Dinas tanpa menegur rayon Gubeng tersebut. ” Ini sudah melecehkan makna atau arti dari nilai-nilai memperjuangkan Sangsaka Merah Putih, khususnya Samsul Hariadi selaku Kadis SDA & BM Kota Surabaya dan PLT.SARPRAS bernama Window.

Hal ini, adanya dugaan pelecehan dan merendahkan harkat ,martabat nilai-nilai perjuangan Sangsaka Merah Putih. Padahal, masa perjuangan 10 November, saat merobek bendera warna Merah.Putih dan Biru menjadi Merah Putih, itu pun mengorbankan darah dan nyawa para Pejuang di Kota Surabaya.

Maka, hal ini sudah melanggar UU No.24 Th.2009 tentang Bendera Merah Putih.pasal 24 huruf C.yaitu mengibarkan Bendera yang Rusak.Robek dan Kusam.

Harapan saya, untuk Walikota Surabaya.Eri Cahyadi supaya menindak tegas atas tindak pelecehan Sangsaka Merah Putih yang berkibar di depan kantor rayon Gubeng Surabaya Timur tersebut.

Sementara itu, sampai berita ini diturunkan Kadis SDA & Binamarga belum bisa ditemui ( *Bersambung/Bd)*

Pos terkait