Kuningan,Kompas86.com
Keberhasilan pelaksanaan suatu program tak lepas dari komitmen dan etos kerja para pelaksananya. Hal itu pula yang ditunjukkan oleh tim Panitia Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Desa Gewok, Kecamatan Garawangi. Dengan kerja sepenuh hati, tim panitia PTSL mampu menghasilkan output yang memuaskan, meski harus menghadapi berbagai tantangan di lapangan.
Panitia PTSL Desa Gewok mengemban tanggung jawab besar. Mulai dari sosialisasi kepada masyarakat, pengumpulan dan verifikasi data serta persyaratan pemohon, hingga mendampingi petugas Badan Pertanahan Nasional (BPN) dalam proses pengukuran dan pemetaan tanah. Selain itu, panitia juga menangani penginputan data secara digital serta menyelesaikan berbagai kendala teknis yang muncul selama proses berjalan.
Dengan peran penting tersebut, panitia menjadi kunci agar pelaksanaan PTSL berjalan efektif, bermanfaat optimal, dan sesuai dengan prosedur serta ketentuan yang berlaku.
Kepala Desa Gewok, Iis Agustiani, melalui Sekretaris Desa Sarnadi dan anggota tim PTSL, menyampaikan bahwa total luas bidang tanah yang masuk pengukuran mencapai 2.500 bidang. “Saat ini seluruh bidang sedang dalam proses pengukuran. Sementara jumlah pemohon yang sudah mendaftar tercatat sebanyak 1.300 orang,” jelasnya, Kamis (23/7), di Kantor Pemerintah Desa Gewok.
Ia mengakui adanya kendala dalam proses pengukuran, khususnya di wilayah hutan. Namun, berkat kekompakan dan komitmen tim, hambatan tersebut dapat diatasi tanpa mengganggu jalannya program.
Untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, sosialisasi terus dilakukan. “Kami berharap warga memanfaatkan program PTSL ini. Selain seluruh objek tanah bisa terdata, program ini juga memberikan kepastian hukum dan hak atas tanah, terutama bagi yang belum memiliki sertifikat,” tambahnya.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa sertifikasi tanah memberikan banyak manfaat, antara lain melindungi tanah secara hukum, mencegah terjadinya sengketa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan memudahkan dalam proses jual beli, warisan, hingga pengajuan kredit.
“Secara umum, pelaksanaan Program PTSL di Desa Gewok berjalan lancar dan sesuai dengan tahapan yang direncanakan,” pungkasnya.
(Team/Rhmn)