Tanjung Enim,Sumsel,kompas86.com// PT Pamapersada Nusantara (PAMA) Cluster Sumatera Selatan Bukit Asam (SSBA) Distrik MTBU dan BTSJ adalah perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor pertambangan yang beroperasi di IUP PT Bukit Asam Tbk. PT PAMA merupakan salah satu anak perusahaan Astra Heavy Equipment, Mining, Construction dan Energy.
Bertempat di Hotel Saka, komplek Tanah Putih, Tanjung Enim, Sumatera Selatan, PT PAMA Cluster SSBA melaksanakan kegiatan Seremoni penerimaan operator magang dan mekanik magang tahun 2025 Pama Distrik MTBU dan BTSJ, Jumat (30/05/2025).
Dari sejumlah pelamar yang mengikuti test sebanyak 4404 orang, setelah melalui berbagai tahapan seleksi dari beberapa bulan proses rekrutmen, hingga akhirnya pada hari ini sebanyak 67 orang dinyatakan lulus dan berhak mengikuti training.
Dari 67 orang tersebut, 37 orang sebagai Operator Magang dan 30 orang sebagai Mekanik Magang.Semuanya akan mengikuti tahapan training, untuk Mekanik Magang akan training di Cileungsi Bogor Jawa Barat dan Operator Magang di Mess Pama BTSJ.
Hadir dalam seremoni tersebut, Kadisnakertrans Kabupaten Lahat, diwakili Kabid Hubungan Industrial, Andri Kurniawan.SE,MM, Kadisnakertrans Muara Enim, diwakili Kabid Penta dan PKK, M.Haryono,SH, MSi, Kepala Teknik Tambang (KTT) PTBA, Satriya Wirawan, Project Manager PAMA MTBU, Herdiyanto Yuniawan, Project Manager PAMA BTSJ, Victorinus Setiawan CA, HC Dept Head MTBU, Syarif Aditio Yulhaj, HCGS Dept Head BTSJ, Dudung, CSR Dept Head, Agung Harikusuma, CSR Officer Joko Budi Santoso, serta orang tua dan keluarga dari peserta training yang mengantarkan keberhasilan ini.
“Bapak dan ibu tidak usah khawatir, selama anak dalam masa pendidikan atau training tidak dipungut biaya apapun, anak-anak akan mendapat pendidikan sesuai bidang masing-masing, bukan hanya materi bidang pekerjaan tapi juga pendidikan mental, fisik dan kedisiplinan,” jelas PM Pama MTBU Herdiyanto Yuniawan.
Ditempat yang sama, PM Pama BTSJ Victorinus Setiawan,CA dalam kata sambutanya menyampaikan, Pama butuh orang yang semangatnya tinggi.
“Rekrutmen kita selalu mengutamakan ring 1 untuk memberdayakan masyarakat lokal, visi Pama yakni menciptakan manusia yang bertalenta tinggi”,tegasnya.
“Highly talented energetic people, atau orang-orang energik bertalenta tinggi, Istilah ini menunjukkan bahwa PAMA mencari individu yang tidak hanya memiliki kemampuan teknis dan pengetahuan yang mendalam, tetapi juga memiliki semangat, energi, dan kreativitas dalam menjalankan tugas mereka”,tambah Victorinus.
Satriya Wirawan, Kepala Teknik Tambang (KTT) PT.Bukit Asam Tbk, dalam sambutannya menyampaikan, dengan rekrut karyawan ini, Pama telah andil dalam menekan angka pengangguran di Kabupaten Muara Enim dan Lahat.
“Kita akui tidak semua orang bisa bekerja dipertambangan, maka dari itu saya ajak Pama untuk berupaya buka lapangan pekerjaan diluar site, agar dapat menyerap tenaga kerja dan berpenghasilan diluar tambang sehingga tarap perekononiam di daerah kita semakin stabil”,ungkap Satriya.
Mewakili Kadisnakertrans Muara Enim, Kabid Penta dan PKK, M.Haryono,SH, MSi, mengapresiasi atas pencapaian yang telah diraih para peserta training.
“Apresiasi kami untuk anak-anak yang berhasil mengikuti tahap training, pesan kami selama pendidikan jaga kesehatan agar mampu mengikuti segala materi yang diberikan, serta harapan kami kepada Pama, teruslah bersinergi dengan kami dalam mengurangi angka pengganguran di Kabupaten Muara Enim”,harapnya.
Aditya Adhe Minata yang lahir pada 27 Januari 2005, seorang pemuda asal Desa Keban Agung, Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, anak sulung yang lahir dari ibu Ulfiana dan ayah Jatmiko, berhasil lulus sebagai mekanik magang, Ayahnya, Jatmiko mengungkapkan rasa bahagia atas keberhasilan putranya tersebut.
“Terimakasih kepada PT PAMA atas kesempatan yang diberikan kepada anak kami, ini kali kedua anak kami mengikuti seleksi, setelah gagal yang pertama dan alhamdulilah kali ini berhasil, sebagai orang tua kami sangat bangga, dan sekali lagi terimaksih kepada PT PAMA, semoga lebih sukses, maju dan selamat dalam segala aktifitas pertambangannya”,ungkap Jatmiko bangga.
(Y2n)