Waykanan Kompas86.com
Menindaklanjuti Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 tahun 2025 tentang percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih,tak ayal membuat seluruh Kepala Desa yang ada di Republik Indonesia ini harus segera menyikapi nya,karena mereka sadar yang memberi kebijakan ini adalah orang nomor Satu di Negara ini.
Begitu pula yang di lakukan oleh Pemerintahan Kampung Setia Negara Kecamatan Baradatu Kabupaten Waykanan yang di pimpin oleh Vera Yuliastuti,SH selaku Kepala Kampung nya,setelah mengetahui ada nya Instruksi dari Presiden tersebut Beliau tak menunggu lama dan mengambil langkah untuk segera menyikapi nya dengan cara menggelar Musyawarah Kampung khusus (Muskamsus) sesuai arahan yang ada,hal ini di lakukan bentuk dukungan Beliau terhadap langkah-langkah dan kebijakan yang telah di buat oleh Pemerintahan pusat.
Acara tersebut di laksanakan di Balai Kampung setempat yang dihadiri oleh Kepala Kampung Setia Negara Vera Yuliastuti,
SH,Camat Baradatu,Babinsa,
Babhinkamtibmas,ketua BPK,Tokoh masyarakat,tokoh Pemuda,toko pemuda,seluruh aparator kampung,dan seluruh anggota BPK,Perwakilan Perempuan,Pelaku UMKM,Jum’at 16/05/2025.
Dalam Sambutan nya Vera Yuliastuti,SH mengatakan,Program ini merupakan bagian dari strategi nasional untuk membentuk 80.000 koperasi di seluruh desa Indonesia,tujuannya mendorong kemandirian ekonomi desa,mengurangi ketergantungan terhadap rentenir,pinjaman ilegal,serta mendukung Swasembada Pangan menuju Indonesia Emas.
Dalam hasil rapat Koperasi Merah Putih di Kampung Setia Negara di beri nama Koperasi Merah Putih Kampung Setia Negara Baradatu,dan di tetap kan kepengurusan nya
Ketua :Paulus Suwardi.
WK.Bidang Usaha :Satria Tri Handoko.
WK.Bidang Anggota :Aminudin.
Sekretaris :Adi Pancoko.
Bendahara :Hana Suparni.
Sedangkan Vera Yuliastuti,SH sebagai Ketua Pengawas yang beranggota kan Masrifki dan Budiyono.
Keputusan dalam rapat pun menentukan simpanan Pokok Rp,100.000 (Seratus Ribu Rupiah),dan simpanan wajib Rp 10.000 (Sepuluh Ribu Rupiah).
Dalam hal ini Vera Yuliastuti,SH akan terus mendukung dan melakukan pendampingan serta pengawasan kepada pengurus agar koperasi ini berjalan secara profesional dan akuntabel,sesuai harapan kita semua dan sejalan dengan semangat pemberdayaan ekonomi masyarakat kampung Setia negara.
Vera Yuliastuti,SH pun berpesan dengan dukungan Anggaran dari Pemerintah pusat yang akan di gelontorkan nanti bisa di kelola secara Profesional,dan harus ekstra hati-hati karena ini berurusan dengan urusan Uang Negara yang sifat nya sangat sensitif,salah sedikit jeruji besi menunggu kita bahkan di pertanggung jawab kan sampai ke akhirat kelak.
“Semoga dengan ada nya Program Koperasi Merah Putih ini bisa lebih mensejahterakan seluruh Masyarakat Indonesia umum nya dan khusus nya masyarakat Kampung Setia Negara ,yakin lah tidak ada kebijakan pemerintah yang akan menyusah kan dan menyengsarakan Rakyat nya,tinggal bagaimana kita menjalankan dan menyikapi nya”.Ujar Kepala Kampung yang akrab di panggil Bunda Vera tersebut.
(Rahmat).