Kuningan, Kompas86.com – 09 September 2025
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah menurunkan Program Revitalisasi Satuan Pendidikan untuk Sekolah Dasar (SD).
SDN Linggajaya, Kecamatan Ciwaru, tidak ingin tertinggal dengan sekolah-sekolah lain dalam semangat melaksanakan program pembangunan revitalisasi. Bantuan diberikan tepat sasaran untuk sekolah yang kondisinya sudah lapuk dan ambruk di wilayah Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.
Kepala Sekolah Hj. Lindiawati, MPd., bersama Ketua Komite Eco Sukaca, Ketua Pelaksana Pembangunan Nana Rasna, serta Bendahara Iim Saryim, SPd.SD., mendampingi pelaksanaan revitalisasi yang juga melibatkan masyarakat setempat. Ketua Komite Eco Sukaca dan Ketua Pembangunan Nana Rasna memimpin langsung proses pembangunan dengan pengalaman dan keahlian di bidang tersebut. Saat ini pekerjaan masih berlangsung.
Hj. Lindiawati, MPd., menjelaskan bahwa kegiatan revitalisasi menargetkan pembangunan satu ruang toilet baru, rehabilitasi enam ruang kelas, satu perpustakaan, dan satu ruang UKS. Masih ada beberapa ruang kelas yang belum tersentuh, namun pihak sekolah berkomitmen mengikuti petunjuk teknis, gambar, serta arahan dari dinas maupun konsultan, sesuai hasil bimbingan teknis (bimtek) yang telah dilaksanakan.
“Material yang saya beli berdasarkan instruksi dari dinas atau arahan konsultan, seperti pasir, batu, kayu, dan besi terbaik sesuai hasil bimtek. Kami tidak ingin menyimpang dari aturan, karena tujuan kami adalah membangun sekolah yang kokoh, rapi, aman, dan nyaman agar anak-anak dapat belajar dengan baik,” ujar Hj. Lindiawati, MPd.
Ketua komite dan pengurus menambahkan bahwa pembangunan ditargetkan selesai tepat waktu, mengingat musim hujan yang akan segera tiba. Kepala Sekolah Hj. Lindiawati, MPd., berharap pembangunan ini dapat mencapai target sehingga gedung sekolah menjadi megah, aman, dan nyaman bagi anak-anak dalam menuntut ilmu pengetahuan, serta dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Hj. Lindiawati, MPd., bersama komite dan pengurus program revitalisasi menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat, provinsi, dan daerah yang telah merealisasikan ajuan dari SDN Linggajaya, sesuai dengan moto Bupati: Linggajaya Akan Maju, Kuningan Melesat.
(Rahman)