Peringatan HUT TNI ke 79 di Kodim 1621 / TTS. Ini Lima Pesan Dandim 1621/TTS, Letkol Inf. Sobirin!

banner 468x60

Setiap tanggal 5 Oktober, Indonesia memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Tentara Nasional Indonesia (TNI). Tahun ini merupakan perayaan ke-79. Sudah hampir delapan dekade TNI menjaga dan melindungi masyarakat serta menjaga ketahanan Negara Republik Indonesia.

HUT TNI tahun ini mengangkat tema “TNI Modern Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional Untuk Indonesia Maju”. Tema ini mencerminkan iktikad TNI dalam mendukung proses transisi kepemimpinan nasional melalui kekuatan militer yang modern dan didukung oleh masyarakat. Selain itu, HUT TNI menjadi momen berefleksi memperkuat peran tentara Indonesia dalam menjaga keutuhan NKRI.

Dihalaman Kodim 1621 / TTS, Dandim 1621 / TTS, Letkol Inf Sobirin.S.Ag.M.Si memimpin upacara HUT TNI ke 79. Saat amanat , Dandim 1621 / TTS Sobirin membacakan amanat panglima TNI ”
Makna yang terkandung dalam tema tersebut, yaitu bahwa Prajurit TNI sebagai pilar Pertahanan Negara memiliki peran dan tanggung jawab dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah NKRI, serta mendukung percepatan program pembangunan nasional dan ketahanan negara dalam mewujudkan Indonesia Maju” ujar Dandim 1621 / TTS Letkol Inf Sobirin, Sabtu, 05/10/2024.

” Para prajurit TNI harus memiliki kemampuan dasar tempur, mahir bela diri taktis sekaligus mampu mengoperasikan dan memelihara Alutsista yang berteknologi tinggi. Bila hal ini dapat terwujud, transformasi TNI menjadi kekuatan pertahanan Indonesia yang mampu berperan di kancah regional maupun internasional akan menjadi suatu keniscayaan” lanjut Dandim Sobirin mengutip Amanat Panglima TNI.

Pada amanat Panglima TNI yang dibacakan Dandim 1621 / TTS, Letkol Inf Sobirin mengingatkan para prajuritnya “Pada kesempatan ini, Saya ingin mengingatkan kepada seluruh Prajurit bahwa kita dituntut untuk mengedepankan tugas dan kepentingan rakyat diatas kepentingan pribadi.
Sekecil apapun sikap dan tindakan yang kurang bijak akan dapat mengganggu bahkan merusak jati diri TNI sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional dan tentara profesional.
Oleh karenanya, Prajurit TNI harus bekerja keras dan bekerja ikhlas dengan memaksimalkan kemampuan, memanfaatkan peluang, memberikan kepedulian terhadap lingkungan sekitar, dan bertanggung jawab terhadap tugas yang dilaksanakan dengan dilandasi semangat gotong-royong dan sinergitas bersama komponen bangsa lainnya” pesan Panglima TNI melalui Dandim 1621 / TTS Sobirin di Lapangan Kodim 1621 / TTS.

Pantauan media ini,
Ditengah – tengah peserta Upacara HUT TNI ke – 79 yang lapangan Kodim 1621 / TTS, Dandim Sobirin menekankan lima point penting yang harus dilakukan oleh para Anggotanya ”
Untuk itu, berikut beberapa penekanan bagi seluruh Prajurit untuk dipedomani dan dilaksanakan, yaitu:

Pertama, Perkokoh keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan meluangkan waktu serta meluaskan hati untuk selalu beribadah.

Kedua, Pertahankan dan tingkatkan soliditas TNI serta kemanunggalan TNI dengan rakyat, agar kita selalu menjadi pemersatu dan perekat bangsa yang ber- Bhinneka Tunggal Ika.

Ketiga, Tingkatkan kewaspadaan, profesionalitas serta kualitas sumber daya manusia dalam menghadapi berbagai tantangan tugas kedepan.

Keempat, Bangun koordinasi yang baik dengan Pemerintah Daerah, semua instansi maupun komponen bangsa, guna menjamin terlaksananya Pilkada Serentak yang aman, tertib dan lancar.

Kelima, Laksanakan setiap tugas dengan penuh keikhlasan dan dilandasi niat ibadah, serta hindari segala bentuk tindakan melawan hukum atau merugikan. rakyat, karena tugas kita semata-mata adalah untuk kepentingan rakyat, bangsa dan negara.
Hadir pada upacara HUT TNI ke – 79 di Kodim 1621 / TTS, Kapolres TTS, AKBP Ari Satmoko, Kejari TTS, H. Sumantri, SH.MH , anggota DPRD Kabupaten TTS, Yusuf Soru, serta Pejabat Lainnya dilingkup Kabupaten TTS, Para Guru dan peserta didik yang hadir.

Setelah upacara HUT TNI ke – 79, dilanjutkan dengan penerimaan piala Lomba PBB piala Panglima TNI yang telah dilombakan beberapa Minggu yang lalu di Kodim 1621 / TTS.

PJ Bupati Kabupaten TTS, Drs. Seperius Edison Sipa, M.Si dalam sambutanya mengatakan” kami hanya bisa mengucapkan selamat HUT TNI ke 79, dan terima kasih atas semua dukungan dalam mewujudkan pembangunan yang ada di kabupaten Timor Tengah Selatan” ucap PJ Bupati TTS, Edison Sipa.

Kegiatan HUT TNI ke – 79 diakhiri dengan ibadat syukur dan makan siang bersama.

( Tarsi Abi86)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan