Gadut ( Sumbar ) KOMPAS86.com
Edison St.Rajo Basa, Wali Nagari Terpilih dalam Pemillihan Wali Nagari ( Pilwana ) yang di laksanakan pada secara langsung Senin, 17/07/23, dengan nilai total 1313 suara, ke dapannya akan merangkul semua elemen masyarakat dari Ninik mamak, Tokoh masyarakat, Tokoh Pemuda, Bundo Kanduang untuk mewujudkan pembangunanan yang berkesinambungan serta kesejahteraan Masyarakat Nagari Gadut pasca Terpilih secara konstitusi, Selasa 18/07/23.
Edison saat di hubungi via phone selular mengatakan, ” Ucapan terimakasih kepada masyarakat Nagari Gadut yang telah ikut berpartisipasi dalam Pilwana periode 2023 / 2029, dengan aman dan tertib, ini bentuk ujud Demokrasi sudah hidup di tengah tengah masyarakat kita “, ujarnya.
” Selaku Calon wali Nagari terpilih, kita berharap kedepannya tidak ada perbedaan yang dapat membuat kita terpecah, mari kita satukan pandangan untuk membangun Nagari Gadut yang lebih baik lagi, sehingga pembangunan dan kesejahteraan masyarakat dapat kita wujudkan bersama, imbuhnya.
Lebuh lanjut Edison menyebutkatkan terkait program jangka menengah, ” Kita akan fokuskan untuk pembangunan Puskesmas, sebab di Nagari Gadut kita belum mempunyai puskesmas yang memadai, langkah ini nanti akan kita bawa ke dalam musyawarah bersama tokoh masyarakat untuk menentukan lokasi yang memadai, sebab dengan jumlah penduduk 17.000 lebih, sudah seharusnya pelayanan kesehatan kita tingkatkan “. Tambahnya.
” Kemudian dalam peningkatan pelayananan kesehatan ini kita akan merangkul pemerintah Pusat, Provinsi, dan Kabupaten bahkan Anggota DPRD untuk penyediaan Ambulance, hal ini juga di anggap penting “.
” Terkait adanya keluhan masyarakat mengenai sampah, kita akan buat Perna ( Peraturan Nagari ) untuk menjaga lingkungan yang bersih, dengan bekerjasama dengan BUMNag tentang pengelolan sampah, karena hal ini sangat krusial dengan bertambahnya jumlah penduduk dan bertambahnya pengelola rumah kontrakan, nantinya akan undang untuk dapat memberikan sosialisasi kepada masyarakat yang menempati rumah kontrakan tersebut “. Terangnya.
” Program selanjutnya kita akan mengusahakan bagaimana masyarakat Nagari Gadut ini mendapakan BPJS Kesehatan secara merata, seperti saat ini mereka masuk BPJS secara mandiri namun mereka menunggak, hal ini nanti kita bicara dengan Dinas Sosial, apakah bisa kita masukkan ke BPJS Pemda “. ujarnya. ( basa )