Senin, 29 Sep 2025
KOMPAS86.COM – Badan Strategi Kebijakan dan Pendidikan dan Pelatihan Hukum dan Peradilan (BSDK) kembali menyelenggarakan Pelatihan Sertifikasi Hakim Lingkungan Hidup Angkatan XXI Tahun 2025. Kali ini diikuti oleh 77 berserta.
Pembukaan Pelatihan tersebut diselenggarakan pada hari ini, Senin (29/09/2025) siang oleh Kepala Badan Strajak Diklat Kumdil, Dr H Syamsul Arief. Sebanyak 77 orang hakim dari lingkungan Peradilan Umum dikirim ke Megamendung untuk melaksanakan pelatihan sertifikasi lingkungan hidup.
Sebelum hadir di Megamendung untuk melaksanakan pelatihan secara luring, para peserta telah memulai pelatihan secara daring sejak tanggal 22 hingga 27 September 2025.
“Kegiatan tersebut berlandaskan pada Surat Keputusan Kepala Badan Strajak Diklat Kumdil Nomor 175A/BSDKSK.DI176 tanggal 11 September 2025”, tutur Sekretaris Badan Strajak Diklat Kumdil, Dr. Drs. H. Ach. Jufri, S.H., M.H. saat menyampaikan laporan kegiatan di acara pembukaan.
Tiba saat memberikan sambutan, Kepala Badan Strajak Diklat Kumdil, Dr. H. Syamsul Arief, S.H., M.H.
“Hakim seyogianya memiliki kecintaan terhadap lingkungan. Para Pengadil yang dikenal sebagai Wakil Tuhan di muka bumi ini, harus mandiri, merdeka, berintegritas, dan berpengetahuan luas”, ujarnya.
Kepala Badan Strajak Diklat Kumdil juga memberikan motivasi kepada peserta untuk tidak ragu dalam mengambil keputusan yang adil.
“Semoga pelatihan ini membawa keberkahan dan manfaat nyata bagi penegakan hukum lingkungan,” tutup Kepala Badan Strajak Diklat Kumdil dalam sambutannya.
Sumber :Intan Hendrawati\nBintoro Wisnu – Dandapala Contributor
Jurnalis: Thomas