Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat
KOMPAS86.COM – Ketua Umum Garda Nusa Tenggara Barat (NTB), Kholik, menyampaikan pernyataan resmi yang mengimbau kepada Babinkamtibmas, Babinsa Desa Pengenjek, serta seluruh jajaran Badan Keamanan Desa (BKD) untuk tetap aktif dan konsisten dalam melaksanakan patroli malam di wilayah Desa Pengenjek, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah.
Imbauan ini muncul sebagai respons atas meningkatnya laporan dari masyarakat terkait maraknya aksi pencurian yang terjadi belakangan ini dan telah menimbulkan keresahan di tengah warga.
“Dalam kapasitas saya sebagai Ketua Umum Garda NTB, saya meminta dengan tegas kepada Babinkamtibmas, Babinsa Desa Pengenjek, serta seluruh jajaran BKD agar tidak mengendurkan aktivitas patroli malam. Saat ini, banyak warga kita yang menjadi korban pencurian. Oleh karena itu, saya juga berharap kepada jajaran Kapolsek Jonggat untuk turut bersinergi dan berkolaborasi dengan tim BKD Desa Pengenjek demi menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan,” tegas Kholik dalam keterangannya. 3.40 Wita
Ia juga menambahkan bahwa kehadiran aparat di lapangan, terutama saat malam hari, merupakan bentuk komitmen nyata dalam mencegah tindak kriminalitas serta menciptakan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga.
“Patroli rutin bukan hanya bentuk pencegahan, tetapi juga wujud nyata kehadiran negara di tengah masyarakat. Sinergi antara aparat desa, kepolisian, dan masyarakat merupakan kunci utama menjaga stabilitas sosial di tingkat lokal,” ujarnya.
Lebih lanjut, Ketua Umum Garda NTB menegaskan bahwa pihaknya bersama seluruh elemen masyarakat siap berperan aktif dalam mengawal dan mendukung upaya-upaya keamanan yang dilakukan oleh aparat.
“Kami dari Garda NTB dan seluruh elemen masyarakat siap bergandengan tangan, mendukung, dan ikut andil dalam menjaga kondusivitas Desa Pengenjek. Ini adalah tanggung jawab bersama demi terciptanya lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis bagi seluruh warga,” pungkasnya.
Dengan adanya dorongan ini, diharapkan semua pihak yang berkepentingan dapat segera meningkatkan koordinasi dan aksi nyata di lapangan, demi menjamin keamanan dan ketenteraman warga Desa Pengenjek.
jurnalis|Thomas