Kompas86.com Pasangan calon (Paslon) bupati-Wabup Rejang Lebong, Muhammad Fikri, SE, MAP – Dr.Hendri , SSTP, MSi memperoleh suara terbanyak dalam Pilkada 2024 Komisi Pemilihan Umum (KPU) kabupaten Rejang Lebong menggelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kabupaten dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Rejang Lebong di Aula Kuala Tripa Resto, desa Rimbo Recap, Curup Selatan.Selasa (3/12 ).
Pertama Pasangan Calon nomor urut 1, M Fikri Thobari dan Hendri Praja memperoleh suara terbanyak, yaitu sebanyak 63.691 suara, kedua diraih oleh Paslon nomor urut 3, Syamsul Effendi – Juhendra Siregar dengan perolehan suara sebanyak 52.806, dan terakhir disusul Paslon nomor urut 2 Hendra – Herizal dengan perolehan suara sebanyak 28.035 suara.
Total jumlah DPT Pilkada 2024 kabupaten Rejang Lebong kali ini berjumlah 208.094, dan jumlah pemilih yang menggunakan hak suaranya sebanyak 152.916. Jadi, jumlah golput atau yang tidak memilih berjumlah 55.178.
Selama proses pleno berlangsung tidak ada sengketa ataupun sanggahan dari para saksi,” ujar Ketua KPU Rejang Lebong Ujang Maman, S.Sos didampingi 4 anggota KPU lainnya saat diwawancarai awak media, Namun, pihaknya masih menunggu putusan resmi dari Mahkamah Konsitusi (MK). Untuk waktunya belum dapat dipastikan.
Usai pembacaan hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pilgub dan Pilbup Ketua KPU bersama 4 komisioner KPU, para saksi Pilbup dan Pilgub menandatangani berita acara hasil perolehan suara. Berita acara diserahkan kepada para saksi Pilgub dan Pilbup dan Bawaslu.